2011 wird ein überraschender, manchmal verwirrender Jahrgang bleiben, der durch eine Umkehrung der saisonalen Klimabedingungen gekennzeichnet ist.
Einem trockenen und warmen Frühling, der eine frühe Entwicklung der Reben ermöglichte, folgte ein eher kalter Sommer
der von einigen Niederschlägen unterbrochen wurde, die es der Rebe ermöglichten, sich zu regenerieren und ihrer normalen Entwicklung zu folgen.
Mit Beginn des Frühjahrs wurden Temperaturen beobachtet, die deutlich über dem Durchschnitt für diese Jahreszeit lagen.
was einen frühen Austrieb der Rebe um den 28. März herum begünstigte, gefolgt von einem schnellen Beginn des Wachstumszyklus. Dieses
heiße, sonnige und trockene Wetter blieb die ganze Saison über erhalten und ermöglichte eine gleichmäßige Blüte unter
ausgezeichnete Bedingungen um den 12. Mai herum. Wir beobachteten eine schöne Beerenentwicklung, insbesondere bei den Merlots, und eine
Pflanzenentwicklung unter optimalen Parasitenbedingungen.
Aufgrund des Wassermangels begann die Weinlese bereits in den ersten Julitagen, drei Wochen früher als in einem normalen
Jahr. Ab dem 15. Juli zieht jedoch ein frischeres, von leichten Regenfällen begleitetes Klima in unsere Region ein. Diese
Diese Regenfälle ermöglichten es den Reben, ihr Wachstum wieder aufzunehmen, verlangsamten jedoch die Weinlese, die sich bis in die ersten Augusttage hinzog.
Während des ganzen Sommers haben wir verschiedene Techniken der Kronenpflege mit großer Präzision durchgeführt, denn wir mussten
Wir mussten die Anordnung der Trauben an jeder Pflanze in Abhängigkeit von der Parzelle und dem Alter des Rebstocks steuern. Die Größe und das
Gewicht der Beeren blieben gering. Nach einer leichten Entlaubung auf der aufsteigenden Seite Ende Juni haben wir eine
mäßige Grünernte auf den meisten Parzellen, die eigentlich eher eine Verdichtung der Trauben ist; dies ermöglichte uns
einen guten hygienischen Zustand bis zur Ernte zu erhalten.
Der Monat August war klimatisch uneinheitlich, mit kalten und heißen Phasen, besonders nach dem 15. Während der gesamten
dieser Zeit ist eine große Wachsamkeit geboten. Unsere Teams waren in der Lage, abzuschalten, um bei Bedarf in den Weinberg einzugreifen.
in den Weinberg einzugreifen. Die Reife der Beeren wurde langsam, aber beständig unter guten Bedingungen erreicht, und die
Die Analyse der Trauben ergab bereits ab Ende August ein zufriedenstellendes Gleichgewicht und ein hervorragendes Polyphenol- und Aromapotenzial.
Ende des Monats August.
Am ersten September wurde der Süden der Region Saint-Estèphe von einem Hagelsturm heimgesucht. Einige Hektar Merlot wurden getroffen.
Glücklicherweise hatten diese Merlots bereits einen ausreichenden Reifegrad erreicht und das Team reagierte gut auf den Sturm.
Sturm. Wir konnten sie alle am nächsten Tag ernten. Die anschließenden Wetterbedingungen waren günstiger, so dass
die es uns ermöglichten, die Ernte am 22. September in aller Ruhe zu beenden.